miércoles, 15 de julio de 2015

PRINCIPALES ENFERMEDADES

- ENFERMEDADES DE LA BOCA

  



1.- Caries: Es una grieta que se presentan en los dientes, causada por los ácidos de los alimentos en descomposición. Afecta a más de 90% de la población mundial.
Regularmente se registra en la parte exterior, pero si no se atiende a tiempo, puede afectar el nervio, ocasionar dolor agudo y perder la pieza dental. La deficiente higiene bucal y la ingesta de comida azucarada favorecen su aparición.

2.- Gingivitis: Se genera por un mal cepillado de dientes, el escaso uso de hilo dental y el tabaquismo. Consiste en la inflamación de las encías causada por un proceso infeccioso (bacterias) o la acumulación de placa bacteriana y sarro. Si no es atendida a tiempo, puede afectar el hueso y convertirse en una periodontitis. Entre sus síntomas se encuentran: sangrado, inflamación, enrojecimiento, sensibilidad al frío y mal aliento.

3.- Periodontitis: Es una infección progresiva de las encías y pérdida del hueso alrededor del diente, lo que provoca que el desprendimiento de las piezas dentales.
La mayoría de los casos es consecuencia de la acumulación prolongada de placa bacteriana y sarro en los dientes. Sus síntomas principales son: enrojecimiento intenso de la encía, inflamación sin dolor y sangrado leve al comer o durante el cepillado.

4.- Cáncer bucal: Cuando no existe una limpieza adecuada, la boca puede albergar muchos gérmenes y bacterias, que ocasionan este tipo de enfermedad. Se manifiesta a partir de cualquier llaga, inflamación o ulceración que dure mucho tiempo. Algunos factores de riesgo que detonan el padecimiento son: tabaquismo, alcoholismo, dieta deficiente en vitaminas A, E, C o hierro, una infección viral o la exposición excesiva al sol.

5.- Halitosis: Una mala higiene bucal, caries y el tabaquismo son las causas del mal aliento en los adultos. Es importante visitar al dentista para que realice un diagnóstico y recete un tratamiento adecuado. Los especialistas recomiendan evitar los dulces y bebidas azucaradas; llevar una alimentación equilibrada, utilizar hilo dental y visitar regularmente al dentista para una limpieza general.


ENFERMEDADES DE GLANDULAS SALIVALES 

              

ENFERMEDADES INFLAMATORIAS
SIALITIS
Es la inflamación de las glándulas salivales.
Cuando la inflamación es parenquimatosa, o sea acinoca­nalicular se denomina sialoadenitis.
Si la inflamación es esencialmente canalicular se denomina sialodocitis

SIALOADENITIS
1. Virales
2. Bacterianas

1. Sialoadenitis Virales
. Parotiditis Epidérmica: originada por un paramyxovirus del grupo II de myxovirus
. Parotiditis por virus de la gripe
. Parotiditis por virus Corsackie A
. Parotiditis por virus ECHO

 2. Sialoadenitis Bacteriana
La infección puede resultar por la migración canalicu­lar ascendente de gérmenes de la boca. Existen factores que favorecen este mecanismo:
a) Hiposialia o asialia de operados deshidratados,  y de enfermos sometidos a tratamientos con neurolépticos;
b) La inmunosupresión de los caquécticos;
c) Disfunción de antienzimas salivales, similar al que se produce en el proceso necrotizante de ciertas pan­creatitis hemorrágicas.

ENFERMEDADES DE LOS CONDUCTORES

Tiene su origen en los conductos y puede o no continuar con la afección del parénquima glandular.

DISQUINESIA: Las dilataciones canaliculares no litiásicas tendrían un origen reflejo. El origen puede hallarse en factores irritantes bucales (prótesis); disfunción de ATM; estados emocionales; etc.

MEGACONDUCTO: Con un origen poco claro, habitualmente bilaterales(27). Localizados tanto en parótida como submaxila­res, con eliminación de saliva espesa, filante, habitual­mente no infectada. No existen antecedentes de traumatismos ni de factores irritantes.Cuando la complicación infecciosa se transforma en crónica, el paciente llega a solicitar el tratamiento quirúrgico.

LITIASIS: La litiasis (cálculo/s) de la glándula submaxilar es más frecuente que la parotídea en razón de 5 a 1. En nuestro  medio las litiasis de submaxilar se diagnostican cuando provocan la distensión glandular por obstrucción ductal aguda. También, en algunos casos, en exámenes odontológicos o por radiografías panorámicas de maxilares.
La Radiografía simple puede poner en evidencia el cálculo. También el estudio con placa radiográfica intrabucal nos muestra el cálculo en el conducto de Warthon. La propuesta terapéutica ante un primer episodio agudo, con un cálculo en el conducto consiste en la extracción del mismo por vía bucal, haciendo una plástica del conducto al piso de la boca, con lo que se obtiene un orificio de drenaje de mayor diámetro.

QUISTES  SALIVALES

MUCOCELES: Es el acúmulo de saliva dentro de una cavidad quística. Es la lesión no neoplásica más común de las glándulas salivales (9 al 10 %).

Hay dos tipos de mucoceles: de extravasación y de retención.
. Extravasación: escape de saliva del sistema ductal al tejido conectivo circundante. El origen más común es el traumatismo del conducto, como puede ocurrir por la mordida accidental del labio.
El 70 % de los quistes de extravasación ocurren en el labio inferior. El resto en otros sitios de la boca como lengua, piso de boca, paladar y mucosa bucal. Las glándulas parótida y submaxilar son raramente comprometidas.

. Retención: la saliva se acumula dentro de quistes con cubierta epitelial. La patogénesis puede estar relacionada con obstrucción parcial del conducto, el que provoca aumento de la presión intraluminal de los conductos; y dilatación congénita o adquirida en zonas de debilidad de los conductos.
Los quistes de retención están distribuidos en distintos sitios de la cavidad oral y en las glándulas salivales mayores.
Tratamiento: habitualmente se tratan con resección con anestesia local. Debe resecarse el tejido glandular que vuelca la saliva al mucocele.

QUISTES  DUCTALES:
Son quistes adquiridos que se desarrollan a partir de una dilatación quística de un conducto glandular salivar. La mayoría ocurre en la parótida, y la obstrucción ductal parece ser el principal factor etiológico.

TUMORES

Los tumores de las glándulas salivales representan entre el 3% y el  6% de la totalidad de los tumores de cabeza y cuello en adultos, estos tumores tienen una incidencia de 1 a 3 por 100.000. La edad de aparición más frecuente es entre la cuarta y sexta década de la vida. Menos del 5% se hallan en niños o jóvenes. En la población pediátrica estos tumores ocupan el cuarto lugar dentro de los tumores más comunes de cabeza y cuello (8%), detrás de los tumores de nasofaringe, piel y tiroides.
Se ha podido determinar un importante incremento en la aparición de los tumores de glándulas salivales en paciente que recibieron radiaciones ya sea para diagnóstico o terapia radiante en procesos benignos. El período de tiempo entre la exposición y la aparición del tumor es entre 15-20 años y el adenoma pleomorfo de parótida es el que se presentó en la mayoría de los casos.
Investigar antecedentes previos de tumor. En el examen, además de la palpación para evaluar las características del tumor, comprobar el estado funcional del nervio facial, y si hay o no parestesia o anestesia de la piel de la cara o del cuello.

PAF (punción con aguja fina): Si el tumor parotídeo en móvil y confinado al lóbulo superficial de la parótida, no es necesario realizar una PAF. Cuando el paciente tiene signos clínicos de tumor agresivo (parálisis nerviosa, compromiso de la piel que cubre la glándula, o adenopatía cervical), la PAF tiene indicación para descartar un tumor maligno, primario de la glándula o metastásico. La PAF es útil para planificar la terapéutica cuando se sospecha que se está en presencia de un tumor maligno. Estudios por imágenes y pruebas de laboratorio Estudios pre-operatorios de rutina para una anestesia general. Radiografía de tórax frente y perfil. Como método de evaluación preoperatoria. En los pacientes con patología pulmonar crónica puede requerirse de una tac de tórax.

TAC: Está indicada en tumores  del lóbulo profundo, o extendidos al lóbulo profundo, así como en aquellos pacientes con compromiso nervioso. En los grandes tumores es útil para valorar la extensión hacia medial del tumor, su relación con la mandíbula, el hueso temporal y la médula espinal.
CLASIFICACION DE TUMORES
Clasificación Histológica -Ellis Auclair  (Instituto de Patología de las FF.AA.-U.S.A.)

Tumores Epiteliales

Benignos

-          Tumor mixto (adenoma pleomorfo)
-          Cistoadenoma papilar linfomatoso (tumor de Warthin)
-          Oncocitoma
-          Adenoma de células basales
-          Adenoma canalicular
-          Papiloma ductal:
1) sialoadenoma papilífero
2) papiloma ductal invertido
3) papiloma intraductal
-          Mioepitelioma
-          Adenomas sebáceos:
1) adenoma sebáceo propiamente dicho
2) linfoadenoma sebáceo
-          Adenoma (sin otra especificación)

Malignos
Grado bajo

-          Carcinoma mucoepidermoide de bajo grado
-          Adenocarcinoma de células acinares
-          Adenocarcinoma polimorfo de bajo grado (carcinoma de conducto terminal)
-          Adenocarcinoma de células basales
-          Adenocarcinoma de bajo grado, sin otra especificación.
-          Tumor mixto metastatizante

Grado intermedio

-          Carcinoma mucoepidermoide de grado intermedio
-          Carcinoma adenoideo quístico (cilindroma) de tipo cribiforme o tubular
-          Carcinoma epitelial-mioepitelial
-          Adenocarcinoma de grado intermedio sin otra especificación
-          Carcinoma de células claras
-          Cistoadenocarcinoma:
1) Papilar
2) No Papilar
-          Carcinoma sebáceo:
1) Carcinoma sebáceo propiamente dicho
2) Linfoadenocarcinoma sebáceo
-          Adenocarcinoma mucinoso

Grado alto

-          Carcinoma mucoepidermoide de alto grado
-          Carcinoma adenoideo quístico (cilindroma), de tipo sólido
-          Tumor mixto maligno:
1) Carcinoma originado en un tumor mixto
2) Carcinosarcoma (tumor mixto maligno verdadero o bifásico).
-          Adenocarcinoma de alto grado sin otra especificación
-          Carcinoma espinocelular
-          Carcinoma indiferenciado:
1) Carcinoma a células pequeñas
2) Carcinoma linfoepitelial (lesión linfoepitelial  maligna).
3) Otros:
-          Carcinoma oncocítico
-          Carcinoma adenoescamoso
-          Carcinoma de conducto salival
-          Carcinoma mioepitelial

Tumores no epiteliales

-Mesenquimáticos benignos
-          Hemangiomas
-          Schwanomas
-          Neurofibromas
-          Lipoma
-           
-Sarcomas
-          Hemangiopericitomas
-          Schwanoma maligno
-          Fibrosarcoma
-          Fibrohistiocitoma maligno
-          Rabdomiosarcoma

Linfomas
-          Hodgkin
-          No Hodgkin
-          Tumores Metastásicos
-          Melanoma maligno
-          Carcinoma espinocelular
-          Carcinoma de células renales
-          Carcinoma de tiroides

ENFERMEDADES DEL HIGADO 


Cuando una persona llegó a desarrollar cirrosis presentando síntomas característicos de la pérdida parcial de la función del hígado los profesionales de la salud piensan inicialmente en algún caso de hepatitis B o C, pero eso puede ser una estimativa equivocada. Existen muchas enfermedades que atacan el hígado que ocasionan síntomas parecidos. La diferencia entre ellas es la gravedad y la velocidad con que deterioran el hígado, por eso la busca diagnóstica de la causa debe ser más amplía y no se limitar a las tradicionales hepatitis virales. Las principales enfermedades que destruyen el hígado incluyen:

- Síndrome de Alagille - Enfermedad hereditaria rara, los pacientes tienen menos ductos biliares, así el hígado es incapaz de desempeñar adecuadamente sus muchas funciones. Es usualmente diagnosticada en la infancia o al inicio de la niñez, y puede afectar otros órganos, tales como el corazón y los riñones.
- Enfermedad hepática relacionada al alcohol - El consumo excesivo de alcohol puede causar enfermedad hepática. El tipo y la gravedad varia, variando de esteatosis (acumulación de grasa en las células del hígado), hepatitis (inflamación del hígado), fibrosis (lesiones en las células del hígado), y cirrosis. Las mujeres son dos veces más susceptibles a desarrollar daños en el hígado.
- Alfa-1 antitripsina (AAT) - Esta enfermedad genética hereditaria provoca una incapacidad del hígado para producir proteínas.
- Hepatitis auto-inmune - Cuando el sistema inmunológico del cuerpo ataca las células del hígado.
- Síndrome de Gilbert - Enfermedad hereditaria causada por una reducción en las enzimas de procesamiento de bilirrubina en el hígado. Esto conduce a la acumulación de exceso de bilirrubina en la sangre. Es una enfermedad leve, algunas veces completamente sin síntomas.
- Hemocromatosis - Esta enfermedad es una condición en la que el exceso de hierro es absorbido a través del tubo digestivo, siendo el exceso almacenado principalmente en el hígado. Existen dos tipos de hemocromatosis, la hereditaria y la causada principalmente por anemia o alcoholismo.
- Cáncer de hígado - Existen dos categorías de cáncer de hígado, el primario que comienza en el hígado y el secundario que es una metástasis de un cáncer que tuvo inicio en otro órgano.
- Enfermedad hepática grasa no alcohólica (DHGNA) y esteato-hepatitis no alcohólica (NASH) - Conocidas como esteatosis hepática. NASH también puede permanecer asintomática, pero puede progresar para cirrosis.
- Cirrosis biliar primaria (PBC) - Los ductos biliares del hígado quedan inflamados y damnificados, la bilis se acumula en el hígado destruyendo las células pudiendo causar cirrosis.
- Colangitis esclerosante primaria (PSC) - Ésta es una enfermedad crónica, lentamente progresiva que damnifica los ductos biliares dentro y fuera del hígado.
- Enfermedad de Wilson - Este disturbio genético provoca la acumulación de cobre en el cuerpo, especialmente en el hígado, cerebro, ojos y otros órganos.


 ENFERMEDADES DEL PACREAS


CANCER DE PÁNCREAS: El carcinoma ductal de páncreas (CP) es el carcinoma derivado de las células de los conductos pancreáticos y representa el 95% de los tumores malignos del páncreas. El cáncer de páncreas es la 4ª causa más frecuente de muerte por cáncer en los países occidentales. La supervivencia global a los 5 años desde el momento del diagnostico es inferior al 5%. La mayoría de los pacientes (cerca 80%) se diagnostican en estadios avanzados de la enfermedad; cuando solo son factibles medidas paliativas y de soporte. En estos pacientes, a pesar de la quimioradioterapia con fines paliativos la supervivencia media no sobrepasa los 8-10 meses. Debido al escaso margen terapéutico, es crucial el diagnóstico precoz y el tratamiento multidisciplinar adecuado al estadio de la enfermedad; tanto si es con fines curativos o paliativos. En la actualidad se investiga intensamente en nuevos agentes terapéuticos y en la biología molecular del CP.

PANCREATITIS: La pancreatitis es una inflamación del páncreas. Esto ocurre cuando las enzimas digestivas comienzan a digerir el páncreas. La pancreatitis puede ser aguda o crónica. De cualquier forma es grave y puede traer complicaciones. La pancreatitis aguda ocurre de repente y generalmente desaparece en pocos días con tratamiento. A menudo es causada por cálculos biliares. Los síntomas comunes son dolor intenso en la parte superior del abdomen, náuseas y vómitos. El tratamiento suele ser fluidos, antibióticos y analgésicos por vía intravenosa durante unos días en el hospital.
La pancreatitis crónica no se cura o mejora. Empeora con el tiempo y lleva a daño permanente. La causa más común es un consumo excesivo de alcohol. Otras causas pueden ser fibrosis quística y otras enfermedades heredadas, grandes cantidades de calcio o grasa en la sangre, algunos medicamentos y enfermedades autoinmunes. Los síntomas incluyen nauseas, vómitos, pérdida de peso y heces grasosas. El tratamiento suele ser fluidos, analgésicos por vía intravenosa y nutrición artificial durante unos días en el hospital. Luego de su estadía en el hospital, deberá tomar enzimas y llevar una dieta especial. También es importante no fumar ni beber alcohol.

FIBROSIS QUÍSTICALA: fibrosis quística (FQ) es una enfermedad hereditaria de las glándulas mucosas y sudoríparas. Afecta principalmente los pulmones, el páncreas, el hígado, los intestinos, los senos paranasales y los órganos sexuales. La FQ hace que el moco sea espeso y pegajoso. El moco tapona los pulmones, causando problemas respiratorios y facilitando el crecimiento bacteriano. Eso puede conducir a problemas como infecciones pulmonares repetidas y daños pulmonares.
Los síntomas y la severidad de la FQ pueden variar ampliamente. Algunas personas tienen problemas serios desde el nacimiento. Otros, pueden tener una versión más leve de la enfermedad que no se manifiesta hasta la adolescencia o al inicio de la edad adulta.
Aun cuando no se conoce una cura para la FQ, los tratamientos han mejorado enormemente en los últimos años. Hasta la década de los 80, la mayoría de las muertes por FQ ocurrieron en niños y adolescentes. Actualmente, con mejores tratamientos, algunas personas con FQ llegan a vivir más allá de los cuarenta y cincuenta años.

ENFERMEDADES DEL INTESTINO DELGADO  



ENFERMEDAD CELIACA: La enfermedad celíaca es una intolerancia a las proteínas del gluten que se encuentra en trigo, cebada, centeno y derivados híbridos  como el triticale. La avena, aunque suele incluirse entre éstos, no contiene proteínas del gluten pero desencadena en algunos casos respuesta inmune cruzada.
Se presenta en individuos genéticamente predispuestos, y se caracteriza por una reacción inflamatoria, de tipo autoinmune, en la mucosa del intestino delgado, lo que ocasiona el acortamiento de las vellosidades intestinales  y, como consecuencia clínica, dificultad en la absorción de macro y micronutrientes (paso a la sangre desde el intestino).
La causa por la que se produce la intolerancia al gluten es desconocida. Cuando las personas con celiaquía consumen alimentos con gluten, su sistema inmune (defensas) reacciona contra las vellosidades del intestino porque lo reconoce como "extraño", lo que explica los síntomas digestivos de mala absorción de nutrientes en estos pacientes.
ENFERMEDAD DE CROHN: La enfermedad de Crohn (EC) es una enfermedad del intestino que aparece sobre todo en edades jóvenes de la vida. Produce una inflamación crónica de diferentes partes del tubo digestivo, y esto causa sus síntomas. La afectación más frecuente es el final del intestino delgado (íleon) y el principio del grueso (ciego), llamada afectación ileocecal. Otras localizaciónes frecuentes son la colitis de Crohn o colitis granulomatosa (se afecta el intestino grueso) y la ileítis (se afecta el íleon). A veces aparecen síntomas fuera del intestino (inflamación de los ojos, la piel o las articulaciones).
Suele cursar con periodos activos (brotes), alternando con fases asintomáticas (remisión). En algunas personas hay síntomas continuos (formas crónicas) a pesar de un tratamiento correcto. En ciertos casos, casi no produce síntomas (por ejemplo, sólo anemia leve). Finalmente, a veces produce molestias del ano (llamadas enfermedad perianal), o formas agudas (perforación, abscesos en el abdomen). Los síntomas de los brotes son variables, pero casi simpre incluyen diarrea, dolor abdominal y pérdida de peso. Es frecuente la fiebre, y puede aparecer sangre en las heces. Se trata de síntomas crónicos que persisten más de 2-4 semanas. El ano se afecta a veces con la aparición de bolsas de pus dolorosas (abscesos) o expulsión de pus por orificios alrededor del ano mismo (fístulas). Pueden aparecer síntomas dependientes de otros órganos (manifestaciones extraintestinales). Cuando la enfermedad está en brote, aparecen alteraciones en los análisis: elevación de las pruebas de inflamación (velocidad de sedimentación, proteína C), anemia y otros. Entre estas alteraciones y lo que el paciente cuenta, el médico calcula la gravedad de cada brote lo que determina a su vez el tipo de tratamiento. El algunas personas, el estrés, algunos fármacos y las infecciones intestinales, pueden desencadenar brotes.

ENFERMEDAD DE WHIPPLE: T.whippelii es un germen comensal que se encuentra en el 7-35% de la población general (saliva, jugo gástrico, heces y mucosa digestiva), en el 4-10% de los pacientes con enfermedades digestivas y en el 60% de las plantas de tratamiento del agua. Se supone que el germen se adquiere por vía oral y permanece acantonado en los tejidos durante años. En un momento impredecible, la relación germen/huésped se altera y se convierte en patógeno. Este cambio da lugar a un trastorno de la inmunidad. Se desconoce si es “primario o secundario” a la infección y/o al estado de nutrición. Una vez desencadenada la infección, la diseminación es por vía sanguínea o linfática. La EW afecta con preferencia al hombre (73-95% de los casos), con un pico de incidencia entre los 40-50 años. La clínica típica (pérdida de peso, diarrea y dolor articular) está presente en el momento del diagnóstico en más de las dos terceras partes de los pacientes. El adelgazamiento (85% de los casos) puede llegar hasta los 20 kg, aunque lo común son 4-6 kg. La diarrea (75%) suele ser intermitente y se acompaña de dolor abdominal. Las artralgias (75%) son migratorias y comprometen a las grandes articulaciones. Las artralgias, en el 60-70% de los pacientes, junto a la diarrea y a la fiebre en algunos casos (13-18%) son manifestaciones relevantes que preceden durante meses o años al diagnóstico. Pueden afectarse además del intestino y de las articulaciones otros órganos como la piel (30% de los casos), dando lugar a hiperpigmentación, el corazón (25% de los casos) y el SNC. Los síntomas y signos neurológicos pueden ser únicos (5% de las formas neurológicas) o la manifestación predominante de la EW (20-40% de los casos). Los más frecuentes son apatía, irritabilidad, trastornos de las funciones mentales que pueden llegar a demencia, alteración de la verticalidad de la mirada, mioclonías y dificultad para la marcha. Pueden existir otros síntomas y signos. La enfermedad sin diagnosticar es mortal. El paciente fallece por caquexia extrema, por un cuadro de malabsorción o por afectación del SNC.

ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL Y EMBARAZO:La enfermedad inflamatoria intestinal (EII), es una entidad de causa desconocida, caracterizada por lesiones inflamatorias en la pared del tubo digestivo. Las formas principales son la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Su comportamiento es crónico y recidivante. Suele diagnosticarse en la edad reproductora de las personas que la padecen. Cada vez es más frecuente atender a personas diagnosticadas de EII que planean un embarazo y con frecuencia expresan sus temores acerca de que si la enfermedad o su tratamiento pueda afectar al feto o al curso del embarazo.

ILEÍTIS AGUDA: Se denomina ileítis aguda a la inflamación del íleon de forma repentina. El íleon es la última de las tres partes en las que se divide el intestino delgado. La inflamación se localiza con frecuencia en la región terminal del íleon, cerca de su unión al intestino grueso o colon. Existen diferentes causas de ileítis aguda, entre las más frecuentes se encuentran las infecciones y la enfermedad de Crohn; sin embargo es habitual no llegar a saber su causa a pesar de realizar un estudio exhaustivo. Las ileítis infecciosas suelen estar provocadas por bacterias como la Yersinia, la Salmonella y el Campylobacter; también pueden estar provocadas por el Anisakis, que es un parásito que se encuentra en el pescado crudo o poco cocinado. Un posible agente productor de ileítis son los fármacos tipo antiinflamatorios no esteroideos (AINE). Otras enfermedades pueden simular en su presentación una ileítis aguda, sin serlo, tanto por los síntomas como por las alteraciones encontradas en las pruebas de imagen (ECO, TAC); ejemplo de ello son la apendicitis aguda o algunas enfermedades ginecológicas.

METEORISMO: Habitualmente hablamos de meteorismo para referirnos a la aparición de síntomas relacionados con la presencia de gas en el intestino, bien por un exceso de aire intestinal o por un aumento de la sensibilidad del intestino al gas. El gas intestinal proviene de la ingesta, es decir, de lo que comemos o de la forma en que lo hacemos, de la fermentación de alimentos en el colon (las bacterias del intestino degradan los alimentos pudiendo formar gas) o de la difusión (o paso) de determinados gases desde la sangre al intestino.
La presencia de meteorismo puede manifestarse por la presencia de gran cantidad de eructos, es decir, aire eliminado a través de la boca, que suele ser aire del estómago. Además es frecuente que haya distensión del abdomen, con ruidos intestinales, ventosidades y en ocasiones dolor provocado por la mayor sensibilidad del intestino al gas.
El meteorismo puede ser una manifestación de otras enfermedades, tales como intolerancias a determinados alimentos (por ejemplo la intolerancia a la lactosa o a la fructosa), alteraciones en la flora bacteriana habitual del colon, como ocurre por ejemplo, al consumir determinados antibióticos que pueden modificar el equilibrio entre las bacterias del colon, la enfermedad diverticular del colon, algunos tipos de síndrome de intestino irritable...
En ocasiones las causas pueden venir de un exceso de la ingesta de aire al comer muy rápido o en situaciones de estrés, el consumo de alimentos flatulentos o bebidas con gas.

ENFERMEDADES DEL INTESTINO GRUESO



COLITIS ACTÍNICA: Se trata de la inflamación de la mucosa del colon que se produce en ocasiones después del tratamiento con radioterapia de distintos tumores del abdomen o de zonas vecinas. Una de sus formas más frecuentes es aquella en la que sólo está afectada la mucosa del recto (conocida como "proctitis actínica") que aparece en algunos pacientes que han recibido radioterapia para el tratamiento de tumores de la región pélvica (recto, útero, próstata, vejiga o testículos). Los síntomas de la enfermedad se pueden manifestar durante el tratamiento o a los pocos días o semanas ("colitis actínica aguda") o bien aparecer muchos meses o incluso años después ("colitis actínica crónica"). Las lesiones por radioterapia de la mucosa del colon se deben a la obstrucción de los vasos de pequeño tamaño que la irrigan, lo que da lugar a una atrofia e inflamación de la mucosa con formación de nuevos vasos que condicionan en ocasiones episodios de sangrado, dolor anal o la aparición de estrechamientos del calibre del intestino ("estenosis"). Estos síntomas pueden aparecer entre el 5 y el 20% de los pacientes sometidos a radioterapia de la pelvis, aunque el porcentaje está disminuyendo de forma llamativa en los últimos años gracias a la aplicación de nuevas técnicas de radioterapia, a la disminución de la dosis de radiación aplicada y al desarrollo y empleo de nuevos fármacos que previenen la aparición de las lesiones

COLITIS ISQUÉMICA: Es una enfermedad originada por una disminución de la circulación de la sangre en el intestino grueso (colon). Puede producirse por dificultades en la circulación sanguínea en todo el cuerpo, o por disminución de la misma tan sólo en los vasos del colon. Aparece generalmente en personas de edad avanzada (el 90% se presenta en pacientes mayores de 60 años) con algún factor de riesgo cardiovascular (obesidad, consumo de tabaco, hipertensión arterial, diabetes o hipercolesterolemia) y es algo más frecuente en mujeres. Cuando se presenta en pacientes jóvenes debe investigarse el consumo de cocaína o de fármacos. Debido al envejecimiento de la población general su diagnóstico es cada vez más frecuente. Aunque no se conoce con exactitud su causa, se han descrito numerosos factores predisponentes, como por ejemplo descompensación de enfermedades cardiacas o pulmonares, después de operaciones abdominales, infecciones, fármacos (laxantes, antiinflamatorios no esteroideos, digoxina, antihistamínicos o anticonceptivos, ciertos adelgazantes que contienen efedrina, entre otros), drogas (cocaína) o situaciones de hipercoagulabilidad (en las que la sangre se coagula con demasiada facilidad).

COLITIS MICROSCÓPICA: Son un conjunto de enfermedades caracterizadas por la presencia de diarrea crónica, en las que los estudios analíticos, radiológicos y endoscópicos habituales son normales o presentan alteraciones leves e inespecíficas, siendo necesario para su diagnóstico el tomar biopsias del colon y analizarlas al microscopio. Es una entidad cada vez más diagnosticada (probablemente porque se piensa más en ella). El grupo de edad más afectado está entre la 5ª-7ª década, aunque también puede aparecer en gente joven, incluso en niños. Es más frecuente en mujeres. Se puede asociar a otros problemas, como la enfermedad celiaca o a enfermedades reumáticas o tiroideas. Su causa no es aún bien conocida, barajándose diversas hipótesis (alteraciones del metabolismo de una sustancia llamada colágeno, mecanismo autoinmune, infeccioso, alergia a fármacos, hereditario,...). Existen 2 tipos fundamentales de colitis microscópicas: colitis colágena y colitis microscópica, que se diferencian únicamente en base al estudio de las biopsias, ya que los síntomas son similares para ambas entidades.

COLITIS ULCEROSA: La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria crónica intestinal, es decir, es para toda la vida, que se asocia a una respuesta inmune desmesurada que produce lesiones de forma continua en el intestino grueso (colon) con distintos grados de gravedad. Habitualmente afecta más al recto (porción final del colon) denominándose proctitis, si afecta hasta el primer ángulo del colon (ángulo esplénico) se llama colitis izquierda y cuando afecta a todo el colon recibe el nombre de pancolitis. No hay una sola causa que produzca esta enfermedad.  Se considera que es la consecuencia de la interacción compleja, no bien conocida, de factores ambientales (alimentarios e infecciosos) con la flora intestinal en la pared intestinal y con una predisposición genética lo que provocan una respuesta inflamatoria anómala que se perpetúa en el tiempo, convirtiéndola en crónica, produciendo la enfermedad. El mecanismo es mediado por  los glóbulos blancos (sistema de defensa inmune) quienes, atacan al propio cuerpo por equivocación produciendo inflamación especialmente a nivel intestinal desencadenando sangrado, dolor y úlceras. También se asocia su aparición en pacientes exfumadores o no fumadores. La colitis ulcerosa es de carácter poligénica y multifactorial.

CRIBADO DEL CÁNCER COLORRECTAL: El cáncer colorrectal es un tumor o neoplasia localizada en el colon o en el recto (intestino grueso). Supone la segunda causa de muerte por cáncer en los países desarrollados, superado tan sólo por el cáncer de pulmón en hombres y el de mama en mujeres. Una de cada 20 personas tendrá un cáncer de colon o recto a lo largo de su vida. La mayoría de los casos se diagnostican entre los 65 y 75 años, con un máximo a los 70, aunque también se registran casos desde los 35 años, por lo general asociado a cierta predisposición genética.
En España se diagnostica al año 28.000 casos nuevos de cáncer colorrectal y si se toman en cuenta ambos sexos, es el tipo de cáncer más frecuente en nuestro país, aunque existe una realidad esperanzadora, porque este tipo de cáncer se puede curar en el 90% de los casos si se consigue diagnosticar en las fases tempranas de la enfermedad.

FISURA ANAL: La fisura anal es un desgarro de la piel del ano en su zona más externa. Aparece por igual en hombres que en mujeres y generalmente se localiza en la línea posterior del ano.

PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA FARINGE



Faringe es una estructura tubular hueca que se coloca detrás de las fosas nasales, la boca y la laringe. El paladar blando y la úvula separa  esta estructura tubular de la boca. Parte de la base del cráneo y se extiende hasta el esófago. La faringe se compone de los tejidos musculares y la fascia gruesa y está recubierto por membranas mucosas, por lo que, también se hace referencia como una cavidad musculomembranosa. Este tubo hueco se divide en nasofaringe, orofaringe y la hipofaringe. Se trata de un paso común para los alimentos, así como el aire, y es por lo tanto, una parte del sistema respiratorio, así como del sistema digestivo. Por lo tanto, la función principal de la faringe es el de actuar como un conducto para el aire, así como de alimentos. La faringe está conectada con la nasal, así como con la cavidad oral, y puede entrar en contacto con los agentes causantes de enfermedades que pueden estar presentes en el aire inhalado o ingerido en la comida, que a su vez, daría lugar a infecciones faríngeas o enfermedades. A continuación encontrará información sobre las enfermedades comunes de la faringe.

FARINGITIS: ‘Faringitis’ El término se refiere a la inflamación de la faringe. Esta condición se debe a la proliferación de bacterias, virus u otros agentes patógenos en la garganta. Uno puede ser diagnosticado con faringitis aguda o faringitis crónica, dependiendo de la aparición, así como la gravedad de los síntomas que uno puede experimentar. La faringitis aguda puede ser catarral (inflamación de las membranas mucosas), purulenta (producción de pus) o ulcerativa (desarrollo de las úlceras) en la naturaleza. Estreptococos del grupo A, Mycoplasma pneumoniae y Chlamydophila pneumoniae son algunos de los tipos de bacterias que son comúnmente responsables de causar inflamación de la faringe. Los virus que pueden causar enfermedades como la mononucleosis infecciosa, el resfriado común o la influenza también pueden ser los organismos causales de esta enfermedad. Los virus son más comúnmente responsables de causar la faringitis aguda. La exposición a irritantes ambientales o sustancias alergénicas también podría  una susceptible a la faringitis crónicas. Una persona que sufre de esta condición es más probable que sufra  de síntomas tales como hinchazón o enrojecimiento de garganta, fiebre, dolores musculares, tos, dolor de oídos, malestar o dificultad para tragar. La terapia con medicamentos junto con ciertos remedios caseros pueden ayudar a aliviar los síntomas de la faringitis.

BOLSA FARÍNGEA: Una debilidad anatómica en algunos de los músculos de la faringe puede dar lugar al desarrollo de una bolsa faríngea. Esta condición también se conoce como divertículo de Zenker. ‘Divertículo’ El término se refiere a una estructura en forma de saco que puede  desarrollarse debido a la herniación del contenido de una cavidad de órganos a través de los puntos débiles de la pared muscular. La mucosa faríngea podría  sobresalir a través de los puntos débiles de los músculos cricofaríngeo y thyropharyngeus que se encuentran en la parte superior de la tubería de alimentación. El divertículo faríngeo puede desarrollarse cuando las fibras de los músculos de la faringe son incapaces de relajarse como uno trata de tragar la comida. Esto puede dar lugar a la presión, y causar el desarrollo de un divertículo en esta región. La disfagia o dificultad para tragar los alimentos es uno de los síntomas más comunes de esta afección faríngea. También se puede experimentar una sensación de nudo en la garganta. El flujo de retorno de alimentos ingeridos también podría ser experimentada por los pacientes. En casos severos, los médicos pueden recomendar la cirugía endoscópica para deshacerse de la bolsa faríngea.

CÁNCER FARÍNGEO: El cáncer es el desarrollo de un tumor maligno debido a la división celular anormal o descontrolado. El cáncer de faringe, así como la laringe se clasifican como cáncer de garganta. El desarrollo de un tumor canceroso podría tener lugar en la nasofaringe, orofaringe o hipofaringe. El fumar y el alcohol han sido establecidos como los factores de riesgo más comunes para el cáncer de la faringe. Las personas que mastican tabaco o toman el tabaco en cualquier forma son altamente susceptibles al cáncer de faringe. El riesgo sería aún mayor en el caso de las personas que se entregan en el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol. Desarrollo de llagas, dolor de garganta, sensación de nudo en la garganta y el desarrollo de los ganglios linfáticos inflamados en el cuello son algunos de los síntomas comunes de cáncer de faringe. Conforme se amplía el crecimiento maligno en tamaño, puede empezar a interferir en la habilidad para respirar, y puede causar dificultad para respirar. La cirugía, la quimioterapia y la radioterapia son algunas de las opciones de tratamiento que se utilizan para destruir las células cancerosas.

ENFERMEDADES DEL ESOFAGO



 ACALASIA: La acalasia es un trastorno infrecuente del esófago que puede presentarse a cualquier edad. Afecta por igual a hombres y mujeres. En la mayor parte de los casos no se encuentra relación familiar. Se produce por la incapacidad del esófago de contraerse y empujar el alimento hasta el estómago (ausencia de las contracciones peristálticas) y por la falta de relajación del esfínter esofágico inferior (engrosamiento muscular localizado en la unión del esófago y el estómago que funciona como una válvula y permite el paso de los alimentos al estómago y evita que el contenido del estómago ascienda al esófago), que impide el correcto paso de los alimentos al estómago. Se origina por alteraciones de las estructuras nerviosas del esófago y su causa exacta no se conoce.

ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO (ERGE): Primero tenemos que tener en cuenta que el reflujo de contenido del estómago al esófago (reflujo gastroesofágico) es algo normal que sucede varias veces al día en personas sanas.  Cuando ese reflujo ocasiona síntomas o cualquier complicación es cuando se cataloga el cuadro como una ERGE.
En la unión del esófago con el estómago existe un musculo en forma de anillo que se llama esfínter esofágico inferior. Éste músculo se relaja después de tragar alimento para permitir su paso al estómago y posteriormente se vuelve a contraer para cerrar el ascenso de comida y acido al esófago. Sin embargo, a veces este músculo es débil o se relaja cuando el estómago se llena, permitiendo el ascenso de contenido del estómago al esófago.
Una parte importante de los pacientes con ERGE tienen una hernia de hiato. En estos casos el estómago se desliza parcialmente hacia el tórax a través del hiato diafragmático (un orificio en el músculo diafragma) y provoca que el esfínter esofágico inferior pierda fuerza. Ello facilita el reflujo gastroesofágico. La hernia de hiato es mas frecuente en mayores de 50 años y embarazadas.
ESÓFAGO DE BARRETT: El esófago es un órgano tubular que conecta la boca con el estómago. El esófago de Barrett aparece cuando las células normales de la línea de transición entre esófago y estómago (llamadas células escamosas) son reemplazadas por una estirpe celular diferente (llamadas células intestinales). Este proceso ocurre como consecuencia del daño reiterado sobre la mucosa esofágica y que es producido por la exposición continua al reflujo gastroesofágico ácido, lo que se denomina enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). En pacientes con ERGE, el esófago es expuesto repetidamente a cantidades excesivas de ácido gástrico. Curiosamente, las células intestinales son más resistentes al ácido que las células escamosas propias del esófago. Por esta razón, se supone que estas células se desarrollan para proteger al esófago de la exposición al ácido. El problema es que las células intestinales poseen riesgo de transformación en células malignas.

ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA: La esofagitis eosinofílica (EE) es el resultado de la inflamación del esófago por eosinófilos, un tipo de leucocitos sanguíneos que participan en la inmunidad frente a ciertas infecciones (especialmente por parásitos) y en muchas enfermedades alérgicas, como en el asma bronquial. El esófago es un conducto muscular que permite el paso de los alimento desde la faringe hasta el estómago mediante su movimiento. Cuando este se inflama, su función se altera, apareciendo diferentes síntomas que reflejan su funcionamiento anormal. La EE se diagnostica principalmente en niños y en adultos jóvenes, que con mucha frecuencia asocian otras formas de alergia, como asma, rinitis, conjuntivitis, sensibilización a alimentos o a pólenes, etc. Estas razones apoyan la idea de que la EE es un problema de origen alérgico, y también el hecho de que algunos pacientes controlan la enfermedad evitando la exposición a sustancias a las que están sensibilizados. Aunque es una enfermedad poco habitual, la frecuencia de la EE está aumentando en muchos países desarrollados; las razones no están claras, pero se conoce que todos los tipos de alergias son ahora más frecuentes que en las generaciones pasadas.

VARICES ESOFÁGICAS: Las varices esofágicas son venas anormalmente dilatadas que se encuentran en la parte final del esófago, por las que circula parte de la sangre que en condiciones normales debería pasar a través del hígado. Su dilatación es consecuencia de la dificultad que el hígado enfermo ofrece al paso de la sangre. El principal problema de la existencia de las varices esofágicas es el riesgo de rotura, fenómeno que ocurre cuando la presión en el interior de la variz supera la resistencia de su pared. La hemorragia por rotura de varices esofágicas es habitualmente muy abundante y supone una grave complicación, de tal forma que la posibilidad de morir como consecuencia de la hemorragia es del 20%. Afortunadamente, no todos los pacientes con varices esofágicas sangran. El riesgo de hemorragia por varices es tanto mayor cuanto mayor es su tamaño, más elevada sea la presión de la sangre en el interior y más delgada sea su pared. Asimismo la posibilidad de sangrado es superior en los pacientes con mayor gravedad de la enfermedad hepática.
El desarrollo y crecimiento de las varices esofágicas son progresivos. Así, cerca de la mitad de los pacientes con cirrosis tienen varices en el momento del diagnóstico. Por su parte, el 5% de los pacientes inicialmente sin varices la desarrollarán al cabo de un año. Además, cuando las varices son pequeñas, la posibilidad de que aumenten su tamaño de manera significativa es de un 10% cada año. Por último, aproximadamente un tercio de los pacientes con varices grandes sin tratamiento presentan un episodio de hemorragia al cabo de 2 años. Estos datos indican claramente la importancia de esta complicación y aconsejan un diagnóstico y tratamiento correctos.

ENFERMEDADES DEL ESTOMAGO


ÚLCERA PÉPTICA: La úlcera péptica, o enfermedad ulcerosa péptica, es una lesión en forma de herida más o menos profunda, en la capa más superficial (denominada mucosa) que recubre el tubo digestivo. Cuando esta lesión se localiza en el estómago se denomina úlcera gástrica y cuando lo hace en la primera porción del intestino delgado se llama úlcera duodenal. Es una enfermedad frecuente que en Europa occidental afecta a aproximadamente el 5- 10% de la población en algún momento de sus vidas.
Hasta hace unos años se consideraba que una producción excesiva de ácido clorhídrico (ácido que en condiciones normales produce el estómago para ayudar a hacer la digestión de los alimentos) era el principal responsable de la enfermedad ulcerosa péptica. Aunque actualmente se continúa considerando a este ácido un factor importante en el origen de la úlcera péptica, las investigaciones en este campo de la medicina han aportado datos muy interesantes y novedosos en la comprensión de esta enfermedad. Así, hoy en día, se considera a un agente infeccioso bacteriano, denominado Helicobacter pylori, la causa principal en el origen de la enfermedad ulcerosa péptica. Esta bacteria infecta el estómago en una gran parte de la población mundial (aproximadamente al 50%), aunque ello no quiere decir que estas personas tengan molestias digestivas ni que tengan o vayan a tener úlcera péptica. Tan sólo un 10-20% de las personas infectadas por este microorganismo desarrollarán a lo largo de su vida una úlcera péptica en el estómago y/o duodeno. El resto de las personas infectadas convivirán con esta infección a lo largo de su vida sin que les cause problemas. Factores (aún poco conocidos) dependientes del tipo de persona, junto con características propias de la bacteria, parecen ser los determinantes para que una persona infectada desarrolle o no una úlcera péptica a lo largo de la vida. No se conoce aún con exactitud el modo de transmisión de la infección por Helicobacter pylori, por lo que no se recomienda a las personas infectadas tomar medidas especiales para evitar el contagio a otros. De todos modos, el contagio persona a persona, si existe, parece ser muy escaso. Junto a la infección por Helicobacter pylori, el consumo de unos fármacos denominados antiinflamatorios no esteroideos (AINE), entre los que se incluye el ácido acetil salicílico (Aspirina®), son las causas principales de la enfermedad ulcerosa péptica. Estos medicamentos se emplean con mucha frecuencia para el tratamiento del dolor, la inflamación y la fiebre. Su eficacia para solucionar estos problemas es muy alta; sin embargo, con relativa frecuencia producen efectos no deseados en las personas que los consumen y que afectan especialmente al estómago y duodeno, siendo una de sus complicaciones más frecuentes el riesgo de desarrollar úlceras en el estómago (fundamentalmente) y/o en el duodeno. El riesgo de desarrollar una úlcera péptica con el consumo de estos medicamentos no es igual para todas las personas. De tal modo las personas mayores de 60 años, con historia previa de enfermedad ulcerosa péptica, que padecen una enfermedad grave concomitante (especialmente del corazón, riñón o hígado), que utilizan medicamentos anticoagulantes (Sintrom® o heparina) y/o corticoides a dosis altas presentan un mayor riesgo de tener complicaciones digestivas con estos medicamentos. Los nuevos antiinflamatorios denominados "coxib" (rofecoxib, celecoxib) parecen ser igualmente eficaces para tratar el dolor y la inflamación pero, sin embargo, menos dañinos para el aparato digestivo, produciendo menor número de lesiones ulcerosas en el estómago y duodeno. Por último, es bien conocido cómo el tabaco y el alcohol pueden favorecer la aparición y algunas complicaciones de la úlcera péptica.

GASTROPARESIA: El estómago en ayunas es como una bolsa vacía y doblada. Se distiende durante la comida para adaptarse al volumen de los alimentos ingeridos y después, mediante contracciones muy potentes, tritura la comida en partículas suficientemente pequeñas para pasar al intestino a través del píloro (esfínter que separa estómago de intestino y que sólo permite el paso de partículas pequeñas). En el intestino acabarán de mezclarse con las secreciones digestivas y se absorberán, pasando a la sangre. La gastroparesia es una alteración que consiste en la disminución de los movimientos del estómago por lo que el proceso de trituración y posterior salida del estómago será lento e ineficaz y que la comida pase del estómago al intestino se producirá más lentamente de lo normal. Aparece cuando existe un deterioro de los músculos que forman las paredes del estómago y/o de los nervios que regulan su funcionamiento. En muchos la causa de esta lesión es desconocida (gastroparesia idiopática). Otras veces puede ser secundaria a enfermedades que pueden afectar a músculos y nervios del tubo digestivo, como por ejemplo:
-Diabetes mellitus: es la causa más frecuente de gastroparesia; suele ser una diabetes que aparece en la juventud, de larga evolución y de difícil control y con otras complicaciones como las renales, oculares, etc.
-Post-quirúrgica: después de algunas intervenciones del estómago como cuando se seccionan los nervios (vagotomía) o cuando se extirpa una parte (gastrectomía parcial), o intervenciones sobre el esófago o los pulmones en las que, de forma accidental, se lesionan los nervios vagos que regulan el funcionamiento del estómago.
-Enfermedades sistémicas como la esclerodermia, dermatomiositis y lupus eritematoso.
-Cuando existe un trastorno general de los movimientos del tubo digestivo (pseudo-obstrucción crónica intestinal).
-Durante el tratamiento a largo plazo con algunos medicamentos.

                Enfermedad Celiaca (intolerancia al gluten) y alergia al trigo

La enfermedad celiaca (también llamada esprúe no tropical, esprúe celiaca, enteropatía de intolerancia al gluten o enteropatía sensible al gluten) es una condición en la cual hay una reacción crónica a ciertas cadenas proteínicas, referidas comúnmente como glutens Link to QA-wi4, que se encuentra en algunos granos de cereal. Esta reacción causa una destrucción de las vellosidades intestinales del intestino delgado, resultando en una mala absorción de nutrientes
Hay una evidencia clara de una tendencia familiar a la enfermedad celíaca. 5-10% de los parientes de primer nivel (padres, hijos y hermanos) diagnosticados como celíacos pueden desarrollar la enfermedad celíaca. La enfermedad afecta a ambos sexos, y puede empezar a cualquier edad, desde la infancia (tan pronto como se introducen los granos de cereal en la dieta) a edades mayores (incluso cuando los individuos han consumido granos de cereal toda su vida). El comienzo de la enfermedad parece requerir dos componentes: predisposición genética (dos marcadores genéticos específicos, llamados subfactores HLA, están presentes en cerca del 90% de los celiacos en EEUU), y algún tipo de desencadenante. Éste puede ser medioambiental (como una sobreexposición al trigo), situacional (quizás un estrés emocional severo), físico (como un embarazo una operación) o patológico (una infección vírica).
Una vez sabido que es una enfermedad juvenil que permanece de adulto, recientes evidencias indican que es común entre los síntomas de la enfermedad celíaca desaparecer durante la niñez o adolescencia dando la sensación de curación. Desafortunadamente, todavía ocurren daños durante los años de pariente salud, y más adelante estos celíacos pueden encontrarse con que han sufrido daños considerables en su intestino delgado, y que se han privado durante años de nutrientes importantes
Cirrosis
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Es la cicatrización y el funcionamiento deficiente del hígado. Es la última fase de la enfermedad hepática crónica.
Causas: La cirrosis es el resultado final del daño crónico al hígado causado por enfermedad hepática crónica. Las causas comunes de la enfermedad hepática crónica en los Estados Unidos son:
Infección por hepatitis B o C
Alcoholismo
Las causas menos comunes de cirrosis incluyen:
Hepatitis autoinmunitaria
Trastornos en las vías biliares
Algunos medicamentos
Enfermedades hereditarias
Otras enfermedades hepáticas como esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD, por sus siglas en inglés) y esteatohepatitis no alcohólica (NASH, por sus siglas en inglés)
Síntomas
Es posible que no haya síntomas o que se presenten lentamente, según qué tan bien esté funcionando el hígado.
Los síntomas iniciales abarcan:
Fatiga y desaliento
Inapetencia y pérdida de peso
Náuseas o dolor abdominal
Vasos sanguíneos pequeños, rojos y aracniformes en la piel
A medida que el funcionamiento del hígado empeora, los síntomas pueden abarcar:
Acumulación de líquido en las piernas (edema) y en el abdomen (ascitis)
Coloración amarillenta en la piel, las membranas mucosas o los ojos (ictericia)
Enrojecimiento de las palmas de las manos
En los hombres, impotencia, encogimiento de los testículos e hinchazón de las mamas
Tendencia a la formación de hematomas y sangrado anormal
Confusión o problemas para pensar
Heces de color pálido o color arcilla

CANCER DE PANCREAS

“El cáncer o neoplasia es un fenómeno que se origina cuando un conjunto de células del cuerpo humano crecen sin control”, explica la oncóloga Teresa Maraculla, de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Maraculla indica que un tumor es maligno cuando invade otros tejidos y libera parte de las células tumorales al torrente sanguíneo y linfático. En este proceso se producen lesiones a distancia llamadas metástasis.
Además, explica que el cáncer puede desarrollarse a partir de células de cualquier órgano del cuerpo humano para posteriormente diseminarse a otros órganos. “Cuando las células sin control se originan en el páncreas estamos frente a un cáncer de páncreas”, afirma.
Desde la SEOM apostillan que en el 60 por ciento de los casos el cáncer se origina en la cabeza del páncreas. En el resto de situaciones se forma en el cuerpo o cola del páncreas.
Incidencia
Este tipo de cáncer no presenta una prevalencia muy alta en la población. Sin embargo, su mortalidad es muy elevada. Según Maraculla, la incidencia en Europa se estima en 78.000 casos y en 32.000 nuevos casos en Estados Unidos. En España mueren al año 2.400 hombres y 2.000 mujeres como consecuencia de este cáncer.
Esta patología suele aparecer entre los 65 y los 70 años y es poco frecuente en edades por debajo de los 60 años. “En el momento del diagnóstico menos del 20 por ciento de los pacientes serán susceptibles de ser operados dado el estado avanzado de la enfermedad”, añade Maraculla. “Tras la resección quirúrgica la supervivencia suele ser de 10-20 meses”.
Causas
En la actualidad se desconocen cuáles son las causas del cáncer de páncreas. No obstante, los especialistas señalan algunos factores que pueden contribuir a la aparición de la enfermedad:
Factor genético: los cambios o mutaciones que se producen en el ADN de las personas indican que podrían ser éstos los responsables de que las células del páncreas se transformen en cancerosas. Por tanto es posible que los cambios en el ADN heredados de una generación a otra aumenten el riesgo, no sólo desarrollar este tipo de cáncer, sino de otros también.
Edad: el riesgo de padecer cáncer de páncreas aumenta a partir de los 60 años.
Sexo: la probabilidad de padecer esta enfermedad es un 30 por ciento más elevada en los hombres que en las mujeres.
Raza: Las personas de raza negra tienen más probabilidades de desarrollar cáncer de páncreas que las personas de raza blanca o asiática.
El consumo de tabaco también aumenta el riesgo de la aparición del cáncer de páncreas. De hecho, el 30 por ciento de los casos con cáncer de páncreas podría estar asociado al tabaco.
Alimentación: una dieta rica en carne y grasas aumenta el riesgo, mientras que las frutas, verduras y alimentos que contienen fibra parecen tener un efecto protector.
Diabetes: Según explican desde SEOM, hay algunos estudios que relacionan la diabetes de larga evolución (ha convivido el paciente con la enfermedad durante 20 años, por ejemplo) como causa del cáncer de páncreas. Sin embargo, la sociedad señala que hay factores como la obesidad e incluso el tratamiento del cáncer de páncreas que pueden confundir los resultados.
Aunque se considera que la pancreatitis crónica o inflamación persistente del páncreas está relacionada con el aumento del riesgo de desarrollar cáncer en este órgano, a día de hoy no existe evidencia científica que corrobore este vínculo.

CANCER DE BOCA Y LENGUA

El cáncer oral o bucal compromete con mayor frecuencia los labios o la lengua y también puede ocurrir en:

El revestimiento de las mejillas
El piso de la boca
Las encías (gingiva)
El paladar (bóveda del paladar)
La mayoría de los cánceres orales son del tipo denominado carcinomas escamocelulares, los cuales tienden a diseminarse rápidamente.

El hecho de fumar y otros usos del tabaco están asociados con la mayoría de los casos de cáncer oral. El consumo de alcohol en exceso también incrementa el riesgo de cáncer oral.

Otros factores que pueden incrementar el riesgo de cáncer oral son, entre otros:

La irritación crónica (a causa, por ejemplo, de dientes ásperos, dentaduras postizas u obturaciones).
Infección con el virus del papiloma humano (VPH), el mismo virus que causa las verrugas genitales.
Tomar medicamentos que debilitan el sistema inmunitario (inmunodepresores).
Higiene oral y dental deficientes.
Algunos casos de cáncer oral se inician como una placa blanca (leucoplasia) o como una úlcera bucal.

Los hombres adquieren este tipo de cáncer con una frecuencia dos veces mayor que las mujeres, en particular aquellos mayores de 40 años.

Síntomas
El cáncer oral puede aparecer como una tumoración o úlcera en la boca:

Puede ser una fisura profunda y de borde duro en el tejido.
Pálida, oscura o pigmentada.
En la lengua, el labio u otra área de la boca.
Indolora al principio, luego puede producir una sensación de ardor o dolor cuando el tumor está avanzado.
Otros síntomas que pueden ocurrir  abarcan:

Problemas para masticar.
Úlceras bucales que pueden sangrar
Dolor al deglutir
Dificultades en el habla
Dificultad para deglutir
Ganglios linfáticos inflamados en el cuello
Problemas linguales
Pérdida de peso

GASTRITIS

La gastritis ocurre cuando el revestimiento del estómago resulta hinchado o inflamado.

La gastritis puede durar sólo por un corto tiempo (gastritis aguda). También puede perdurar durante meses o años (gastritis crónica).

Causas
Las causas más comunes de gastritis son:

Ciertos medicamentos como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno.
Tomar demasiado alcohol.
Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.
Las causas menos comunes son:

Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa).
Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).
Consumo de cocaína.
Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como venenos).
Estrés extremo.
Infección viral, como citomegalovirus y el virus del herpes simple (ocurre con más frecuencia en personas con un sistema inmunitario débil).
Un traumatismo o una enfermedad repentina y grave, como una cirugía mayor, insuficiencia renal o el hecho de estar con un respirador pueden causar gastritis.

Síntomas
Muchas personas con gastritis no tienen ningún tipo de síntomas.

Los síntomas que se pueden notar son:

Inapetencia.
Náuseas y vómitos.
Dolor en la parte superior del vientre o el abdomen.
Si la gastritis está causando sangrado del revestimiento del estómago, los síntomas pueden abarcar:

Heces negras.
Vómitos con sangre o material con aspecto de cuncho de café.

ESTOMATITIS HERPÉTICA

Es una infección viral de la boca que ocasiona úlceras e inflamación. Estas úlceras bucales no son lo mismo que las aftas, las cuales son causadas por un virus.

Causas
La estomatitis herpética es una infección causada por el virus del herpes simple (VHS) o herpes oral. Los niños pequeños comúnmente la contraen cuando se exponen por primera vez al VHS. El primer brote generalmente es el más intenso. El VHS se puede propagar fácilmente de un niño a otro.

Si usted u otro adulto en la familia tiene una calentura, ésta podría habérsele propagado a su hijo y causado estomatitis herpética. Es más probable que no se sepa la forma como su hijo resultó infectado.

Síntomas
Ampollas en la boca, por lo general en la lengua, las mejillas, el paladar, las encías o un borde entre interior del labio y la piel adyacente.
Después de que las ampollas se revientan, se forman úlceras en la boca, con frecuencia en la lengua o las mejillas.
Disminución en la ingesta de alimento, incluso si el paciente está hambriento.
Dificultad para deglutir.
Babeo.
Fiebre (a menudo hasta de 104º F o 40º C) que puede presentarse 1 o 2 días antes de la aparición de las ampollas y las úlceras.
Irritabilidad.
Dolor en la boca.
Encías inflamadas.




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