ENZIMAS DE EL SISTEMA DIGESTVO
Las enzimas digestivas son enzimas que rompen los polímeros
presentes en los alimentos en moléculas más pequeñas para que puedan ser
absorbidas con facilidad. Lo enzimas digestivas en el tubo digestivo de los
animales donde colaboran en la digestión del alimento, así como en el
interior de las células, sobre todo en
los lisosomas. Existen enzimas digestivas en la saliva, en el jugo gástrico, en
el jugo pancreático y en las secreciones intestinales
BIOQUIMICA DE LA DIGESTION
El sistema digestivo es el conjunto de órganos en forma de
tuberías que convierte nuestras comidas en combustible para el cuerpo. En total
tenemos unos 9 metros de estas enrevesadas cañerías, que empiezan en la boca y
terminan en el ano. En el trayecto, la comida se rompe, clasifica y reprocesa
antes de circular por el cuerpo para nutrir y reemplazar células y suministrar
energía a nuestros músculos.
La comida del plato debe convertirse en un líquido triturado
y pegajoso para que el sistema digestivo sea capaz de descomponerlo en sus
constituyentes: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.
Nuestros dientes inician el proceso masticando y moliendo cada bocado, mientras
que la lengua lo convierte en un bolo de forma redondeada para tragarlo.
La húmeda saliva que entra en la boca desde unas glándulas
cercanas inicia el proc eso de la digestión química utilizando unas proteínas
especializadas denominadas enzimas. Secretadas en varios puntos a lo largo del
tracto digestivo, las enzimas descomponen grandes moléculas de alimento en
moléculas más pequeñas que el cuerpo es capaz de absorber.
Una vez que tragamos, la digestión se hace involuntaria. La
comida baja por la garganta hasta el esófago, el primero de una sucesión de
órganos huecos que transportan su contenido mediante contracciones musculares
denominadas peristalsis.
El esófago se vacía en el estómago, un compartimento grande
y musculoso que mezcla la comida con los jugos digestivos incluidas las enzimas
pepsina, que procesa las proteínas, y lipasa, que absorbe las grasas. Asimismo,
el ácido clorhídrico ayuda a disolver el contenido del estómago y elimina
bacterias potencialmente dañinas. La pasta semifluida resultante (quimo) es
sellada en el estómago por dos esfínteres en forma de anillo durante varias
horas y después se libera en breves estallidos en el duodeno.
La primera de las tres secciones del intestino delgado, el
duodeno, produce grandes cantidades de mucus para proteger la pared intestinal
del ácido del quimo. De unos 6 metros de longitud, el intestino delgado es
donde tiene lugar la mayor parte de la digestión y absorción de nutrientes.
Estos nutrientes se incorporan al flujo sanguíneo, a través de millones de
diminutas proyecciones en forma de dedo llamadas vellosidades, y se transportan
al hígado.
Lo que queda en el tracto digestivo pasa al intestino
grueso, donde es consumido por billones de bacterias no dañinas y mezclado con
células muertas para formar heces sólidas. El agua la reabsorbe el cuerpo,
mientras que las heces pasan al recto en espera de su expulsión.
ENZIMAS DEL INTESTINO DELGADO
Las enzimas que sintetizan las glándulas intestinales en el
Duodeno a nivel de la Ampolla de Vater son las siguientes:
- Amilasa Intestinal, termina por desdoblar químicamente al
almidón en Maltosa.
- Sacarasa, desdobla a la Sacarosa o Azúcar comun en glucosa
y fructosa.
- Lactasa, desdobla a la Lactosa o azúcar de leche en
glucosa y galactosa.
- Fofatasa, desdobla a los Nucleótidos de los ácidos
nucleicos ( ADN y ARN).
- Enterocinasa, actúa sobre el Tripsinógeno reconvirtiéndolo
en Tripsina para el desdoblamiento de las cadenas polipeptídicas en Dipéptidos
y Oligopéptidos.
- Dipeptidasa, actúa desdoblando a los Dipéptidos en
Aminoácidos sencillos.
- Sucrasa, desdobla a la Sucrosa ( Disacárido).
- Aminopeptidasa, desdobla a las cadenas pllipeptídicas en
Aminoácidos sencillos y simples.
Saludos
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